В Забайкальском и Хабаровском краях бензиновый ажиотаж

Автомобилисты готовы часами стоять в очереди, лишь бы не переплачивать за бензин

Чита, 29 октября 2018, 07:01 — REGNUM  Переход на «ручное управление» российским топливным рынком привёл к бензиновому кризису в Забайкалье и закрытию сети независимых АЗС в Хабаровском крае. По данным «Забайкальского рабочего», резкое (почти на пять рублей за два дня) повышение цен на бензин в Чите породило гигантские очереди на заправках АЗС «Роснефть», поскольку, в отличие от других сетей, самый популярный бензин марки АИ-92 там продают по цене 39 рублей 80 копеек за литр.

«Мы посмотрели на ситуацию собственными глазами и пришли к однозначному выводу, что проблема действительно существует. Народ живёт в очереди за дешевым (пока ещё) бензином.

Результаты визуального наблюдения за заправками «Роснефти»: в районе Ивановки — 43 машины (включая фуры), на КСК — 36 машин, на проспекте Жукова — 32 машины, на федеральной трассе в районе Угдана — 53 машины. Проблема, как видим, стоит ребром — народ готов стоять в очереди часами, лишь бы не переплачивать за сверхдорогой бензин», — отмечают читинские коллеги.

Читайте также: В Забайкалье зреет «бензиновый бунт»

Как уже сообщало ИА REGNUM, цена бензина в России растёт из-за экспортных аппетитов нефтяников на фоне дешевеющего рубля и дорожающей нефти. Напряжённость на внутреннем рынке подогревается ещё и переходом на ручное управление рынком. В обмен на снижение акцизов руководители крупнейших нефтяных компаний пообещали заморозить цены на АЗС. Но если вертикально интегрированные нефтяные компании (ВНИК) в этих условиях компенсируют выпадающие доходы от розницы на оптовом рынке и экспорте, то собственники независимых АЗС оказались в патовой ситуации. Дошло до того, что бензин ВНИКов в розницу стал стоить значительно дешевле, чем оптом. В таких условиях независимые АЗС вынуждены либо закрываться (чтобы не работать себе в убыток), либо переходить на торговлю суррогатом и прибегать к другим сомнительным способам выживания.

К примеру, в конце прошлой недели о закрытии 27 автозаправочных станций в Хабаровском крае и Еврейской автономной области известила компания «Ресурснефть». По данным Gubernia.com, это произошло из-за высоких закупочных цен на топливо.

«Ликвидация всех заправок — вынужденная мера. Сейчас на топливном рынке региона работают две крупные компании и как минимум пять небольших фирм. При этом малые сети, в том числе «Ресурснефть», закупают топливо у своих больших конкурентов. Цены растут, и это бьет по малому бизнесу — увеличить стоимость своего товара они не могут, потому что боятся потерять клиентов», — пояснил представитель компании «Ресурснефть».

Читайте ранее в этом сюжете: Марлезонский балет нефтяников: что происходит с ценами на бензин в России

Читайте развитие сюжета: Продавцам бензина, повысившим цены, начали «закручивать гайки»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail