Госдума возьмет на контроль расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию послания президента Федеральному собранию. Как передает корреспондент ИА REGNUM24 октября, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019 и плановый период 2020—2021 годов. Впервые за четыре года бюджет сформирован с профицитом, он составит порядка 2 трлн рублей.

«Доходная часть бюджета на следующий год — 19 трлн 969,3 млрд рублей. Это большие возможности для реализации целей, обозначенных в послании президента и указе от 7 мая 2018 года по повышению благосостояния наших граждан, качества их жизни — улучшения жилищных условий, реализации инфраструктурных проектов», — сказал Володин журналистам.

В подготовке законопроекта к первому чтению приняли участие все 26 комитетов Госдумы, поддержав его принятие. О поддержке высказались Счетная палата, Центробанк, Общественная палата, эксперты ведущих экономических вузов и деловых объединений страны, сказал он.

Однако, подчеркнул Володин, теперь Государственной думе вместе с Правительством, экспертами предстоит большая работа по подготовке законопроекта ко второму чтению.

«Мало выделить средства, необходимо обеспечить их эффективное использование. В этой связи, на Государственную думу ложится огромная ответственность. Нам важно обеспечить парламентский контроль, вести интенсивную работу в своих регионах, потому что все национальные проекты — это решение вполне конкретных задач, строительство конкретных объектов инфраструктуры», — сказал спикер Госдумы.

«Комитеты Государственной думы должны взять на контроль реализацию каждой госпрограммы по своему профилю. Необходимо вести эту работу совместно с правительством и со Счетной палатой», — заключил Володин.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума приняла проект бюджета на 2019–2021 годы в первом чтении