Казахстанский учет трудовых ресурсов: кто решил работать сам и почему?

Казахстанская статистика занятости устарела и не отражает реальности

Астана, 23 октября 2018, 03:09 — REGNUM  Не надо всё мерить на деньги — именно эта максима приходит на ум при знакомстве с инициативой казахстанских законодателей по поводу учета самозанятых. Почему так важен учет трудовых ресурсов и стоит ли относиться к этой проблеме только как к финансовой, рассказывает ИА REGNUM Марат Шибутов.

Предложение, которое вызвало продолжительные споры в Казахстане, формулируется очень просто: пусть все, кто хотят, совершат единый социальный платеж. Это действие будет означать одновременно и постановку на учет, и внесение за себя пенсионных и медицинских взносов. Казалось бы, здравое решение, но учесть таким образом можно только количество, до и то лишь тех, кто согласится внести свои кровные ради «спокойствия государства».

А вот как быть с качеством трудовых резервов, учитывать которое совершенно необходимо, ибо именно позволяет сделать выводы о самых важных колебаниях трудовых ресурсов, вызванных, например, миграцией? Ведь в Казахстане количество выезжающих на заработки за рубеж сравнимо с абсолютным количеством трудящихся, занятых в отдельных областях экономики. Так кто эти люди?

Читайте статью Миграция рабочей силы в Казахстане: кого вводит в заблуждение минтруда? и другие статьи Марата Шибутова о политике, обществе и экономике Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail