В Тамбовской области открылся первый технопарк высоких технологий

Технопарк создан на средства частных инвесторов

Тамбов, 12 октября 2018, 18:04 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сегодня принял участие в торжественном открытии первого в регионе IТ-Технопарка «Миэлта», сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики. Церемония прошла в рамках работы Делового центра международной Покровской ярмарки.

Технопарк полностью создан за счет частных инвестиций. Он предлагает широкие возможности для развития инновационного потенциала региона в сфере IT-технологий и высокотехнологичных отраслей агропромышленного комплекса и превращения их в один из основных факторов экономического роста Тамбовской области. Губернатор отметил, что создание технопарка — очередной шаг в реализации стратегической государственной задачи, обозначенной президентом РФ Владимиром Путным.

«Отрадно, что Тамбовская область вновь в числе пионеров. В своем послании президент России Владимир Путин поставил ключевую задачу — прорывное развитие. Открытие этого технопарка особенно важно, потому что невозможно осуществить прорыв без опоры на фундаментальную и прикладную науку. Нельзя сегодня достичь каких-то результатов без взаимодействия науки, бизнеса, и власти. И наш новый объект представляет собой синтез всех участников этого процесса. Все инновационные наработки и ноу-хау наших ученых могут получить здесь практической воплощение. Я не сомневаюсь, что Тамбовская область и в этом не подведет страну и президента, и все задачи будут исполнены», — убежден Никитин.

Сегодня уже более 80% площади технопарка арендовано резидентами. Привлечено свыше 51,8 млн рублей инвестиций. Резиденты технопарка работают в сфере интернета вещей, мониторинга транспорта, электронного приборостроения и информационных технологий. Так, на церемонии открытия компания «Агро-Нова» продемонстрировала губернатору работу трактора New Holland T-8.380, оборудованного автоматизированной системой управления. Высокоточные системы вождения позволяют повысить качество и скорость обработки полей, одновременно понизив влияние человеческого фактора. Это очередной шаг к беспилотной сельскохозяйственной технике.

«Идеи, возникающие в сфере науки, очень быстро должны превращаться в конечный продукт. Инновационный цикл должен быть максимально коротким. Этого можно достичь за счет совместной работы технологов и ученых. Именно поэтому мы решили объединить инновационное сообщество. Надеюсь, что эта площадка станет центром притяжения науки власти и бизнеса. Спасибо администрации области за то, что помогли в создании этого технопарка», — отметил Александр Рузаев, сооснователь компании Mielta Technology, которая является учредителем технопарка.

Деловой центр, главной темой которого в этом году стала цифровая трансформация экономики, позволит в полной мере оценить возможности цифровых технологий по продвижению бизнес-проектов. Сегодня здесь собрались ученые, бизнесмены, молодые специалисты, представители власти. Участниками Делового центра стали гости из Франции, Индии, Болгарии, Турции, Белоруссии, а также Московской, Липецкой, Воронежской, Курской областей. В течение дня здесь проходят стратегические сессии по направлениям: «Кадры для цифровой экономики», «Blockchain технологии», «Smart технологии: умный город, умный дом». Запланировано подписание соглашений о сотрудничестве в научно-технической, финансовой и образовательной сфере между органами исполнительной власти Тамбовской области, организациями и предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail