По итогам девяти месяцев Россия и Китай увеличили товарооборот на 25,7%, до $77,15 млрд. При этом экспорт российских товаров в Китай вырос на 39%, а импорт китайских товаров в Россию только на 12,7%. Тем не менее, статистика является позитивной для обеих стран. Россия и Китай, как и планировали, постепенно наращивают товарооборот и укрепляют торговые отношения, заявила корреспонденту ИА REGNUMзаместитель директора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.

Санкции
Санкции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Однако, чтобы оценить какие конкретно товары из России оказались востребованы, необходимо посмотреть разбивку по типам грузов, перевозимых через границу. К сожалению, Главное таможенное управление КНР её не дает. С большой долей вероятности речь идет о минеральном топливе, нефти и нефтепродуктах, доля которых в российском экспорте составляет 69,8%. В российском же импорте из Китая основное место занимаю машины и оборудование, в большей степени речь идет об энергетическом и техническом оборудовании.

«С приходом санкций, которые во многом закрыли для российских компаний доступ к западным технологиям и оборудованию, особенно в области энергетики, сотрудничество с азиатскими странами усилилось. Россия и Китай на фоне агрессии США улучшают экономическое взаимодействие, итогом которого является рост товарооборота и совместные инфраструктурные проекты, а также проекты в области энергетики», — отметила эксперт.

В ближайшее время торговая война между США и Китаем также будет способствовать более тесному экономическому взаимодействию России и КНР. Известно, что Штаты прекратили поставки нефти в Китай, а те отказались от покупки американского СПГ. Россия без труда может заместить на рынке Китая выбывшие объемы нефти, а отказ от СПГ будет способствовать развитию российских трубопроводных проектов.

«Есть и минусы в конфликте между Штатами и КНР. В связи с ростом пошлин на китайские товары в США, китайский производитель будет искать альтернативные рынки сбыта. Такой альтернативой может стать Россия и для нашей страны это минус, так как в стране есть собственные производители и их нужно поддерживать. Конкуренция со стороны китайских производителей будет лишь тормозить экономический рост в России, поэтому рост товарооборота — это хорошо до тех пор, пока доля российского экспорта в КНР превышает долю импортных товаров из КНР», — считает Кокорева.

Читайте также: Минфин США: без обсуждения вопросов валюты переговоры с КНР невозможны