Около 40% граждан РФ считают, что мигранты занимают рабочие места

Опрос ФОМ

Москва, 12 октября 2018, 08:01 — REGNUM  39% жителей России считают, что мигранты занимают рабочие места, а местным жителям работы не остается. Придерживаются противоположного мнения 49% граждан. В Москве такую проблему видят 54% горожан, 36% заявили, что нет проблем с рабочими местами из-за мигрантов. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Главная причина, по которой нанимают мигрантов, — их труд оплачивается ниже труда местных работников, об этом заявили 57% опрошенных. Также часто считается, что наиболее целесообразно нанимать мигрантов только на рабочие места, не требующие квалификации (дворники, грузчики и т. п. — 36%), и что их надо брать на любые рабочие места, где есть дефицит кадров (52%).

13% опрошенных хоть раз нанимала на работу мигрантов. 86% это делать не приходилось. Чаще мигрантов нанимают на работу в Москве, чем в регионах (31%).

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 23 сентября 2018 года в 53 субъектах РФ в 104 населенных пунктах. Опрошены 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Читайте также: 56% жителей России против ограничения въезда приезжих

Как сообщало ИА REGNUM, приезжие вызывают недовольство у 21% российских граждан («ведут себя вызывающе», «чужая культура, религия, неготовность ассимилироваться», «представители другой культуры, религии», «отнимают работу у местного населения», «нарушают закон», «совершают преступления»). При этом 76% респондентов негативных чувств к приезжим не испытывают.

На эту тему: 71% граждан РФ против упрощения получения виз для мигрантов из стран СНГ

Читайте развитие сюжета: Виноват бизнесмен, а не рабочий – Олег Шеин о борьбе с трудовой миграцией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail