Громогласно декларируемая дружба между Латвией и Литвой на поверку оказалась карточным домиком. Как две прибалтийских страны дошли до такого состояния, рассказывает автор ИА REGNUMОлег Михайлов.

Порт Клайпеда
Порт Клайпеда
© ИА REGNUM

Всему виною порты Балтийского моря. Клайпедский порт, который обеспечивал серьезную долю ВВП Литвы за счет обслуживания транзитных грузов, получил нешуточный удар от конкурентов из Латвии. В Латвии вот-вот переманят поток грузов, шедший из Белоруссии, что может уронить оборот Клайпедского порта на 33%, и это только официальная оценка. Попытка литовских экономистов улыбнуться сквозь слезы и представить дело так, как будто им «не очень-то и хотелось», разумеется, не имеет отношения к действительности.

Теперь латвийская Лиепая, предоставив свой порт белорусским грузам, сможет нанести ответный удар за все те унижения и экономические подставы, которые Латвия терпела до сих пор от «братской» Литвы. Да и Белоруссия не просто так пошла на подобный шаг. Что же явилось причиной?

Читайте статью «Балтийская солидарность»: Латвия мстит Литве руками Белоруссии и другие статьи Олега Михайлова о политике и экономике Литвы.