Транзитный голод. Литва и Латвия поссорились из-за белорусских грузов

Литва и Латвия только называют друг друга «братишками», а на самом деле при любом удобном случае обоюдно пакостят

Вильнюс, 11 октября 2018, 03:12 — REGNUM  Громогласно декларируемая дружба между Латвией и Литвой на поверку оказалась карточным домиком. Как две прибалтийских страны дошли до такого состояния, рассказывает автор ИА REGNUM Олег Михайлов.

Всему виною порты Балтийского моря. Клайпедский порт, который обеспечивал серьезную долю ВВП Литвы за счет обслуживания транзитных грузов, получил нешуточный удар от конкурентов из Латвии. В Латвии вот-вот переманят поток грузов, шедший из Белоруссии, что может уронить оборот Клайпедского порта на 33%, и это только официальная оценка. Попытка литовских экономистов улыбнуться сквозь слезы и представить дело так, как будто им «не очень-то и хотелось», разумеется, не имеет отношения к действительности.

Теперь латвийская Лиепая, предоставив свой порт белорусским грузам, сможет нанести ответный удар за все те унижения и экономические подставы, которые Латвия терпела до сих пор от «братской» Литвы. Да и Белоруссия не просто так пошла на подобный шаг. Что же явилось причиной?

Читайте статью «Балтийская солидарность»: Латвия мстит Литве руками Белоруссии и другие статьи Олега Михайлова о политике и экономике Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail