Электроэнергетические операторы Прибалтики сегодня, 10 октября, подают заявку на финансирование первого этапа работ по синхронизации электроэнергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии с системами континентальной Европы, чему должен предшествовать выход из системы БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Еврокомиссию попросят выделить 432,5 млн евро. Все работы оцениваются в сумму в 1,5 млрд евро. Полный выход из БРЭЛЛ и синхронизация с системами континентальной Европы планируется осуществить к 2025 году (включительно).

Напомним, Литва обеспечивает себя только 15−25% своих потребностей в электроэнергии. Латвия способна себя полностью обеспечить только за счёт гидроэнергетики в период половодья. Эстония — самая благополучная в плане самообеспечения электричеством страна. Цены на электричество в Литве по сравнению с 2017 годом выросли в два раза. Причиной стал ремонт АЭС в скандинавских странах. От ещё более значимого подорожания спасли поставки из российской Калининградской области и Белоруссии, от которых Литва не намерена покупать электричество после выхода из БРЭЛЛ.