Мэр Красноярска Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по благоустройству скверов и дорожных развязок. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в рамках формата «час благоустройства» глава города проинспектировал завершение работ по обновлению сквера «Уют», который преображается по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». На сегодня здесь выполнены все основные работы: уложена разноформатная брусчатка, подключены новые опоры освещения, для отдыха горожан предусмотрены удобные скамейки разных форм. В сквере появятся спортивные и игровые площадки, для их размещения уже подготовлены основания. Причём конструкция игровой площадки, монтаж которой начался сегодня, очень необычна.

Мэр Красноярска проинспектировал благоустройство скверов
Мэр Красноярска проинспектировал благоустройство скверов
Дпартамент информационной политики администрации Красноярска

«Комплекс высотой 8 метров выполнен в виде пирамиды. Это уникальная детская площадка, единственная за Уралом. Её мы впервые присмотрели в Москве и поняли, что она очень хорошо впишется в облик сквера, будет интересна ребятишкам. Предусмотрены и спортивные тренажёры. Есть и зона для игры в шахматы. То есть сквер нацелен на людей с разными интересами», — рассказывает член творческого коллектива архитекторов и проектировщиков сквера Яна Чуй.

Обновлённый сквер уже стал местом притяжения для жителей улиц Северо-Енисейская и Железнодорожников. Рады жители и тому, что в центре сквера предусмотрено место для посадки ели, запланирована и иллюминация. Так что и в новогодние праздники здесь будет особая атмосфера. В ближайшее время начнётся комплексное озеленение пространства: планируется высадить более 700 видов зелёных насаждений. Это и крупномеры (яблони, рябина, ель, черемуха), и кустарники (сирень, барбарис).

Подводя итоги инспекции, мэр Сергей Ерёмин отметил: «В сквере был несколько месяцев назад и сейчас его не узнать. Всё сделано по-современному, с новыми подходами, начиная от планировки и заканчивая озеленением, световым обустройством. Важно, чтобы для жителей сквер не был транзитным, а стал центром общественных, деловых, культурных и спортивных коммуникаций, чтобы люди хотели здесь гулять и проводить время. В целом, программа по благоустройству скверов Красноярска выполнена на 90%, в соответствии со всеми графиками».

Ещё одной темой выездного совещания стало оформление в новой стилистике дорожных развязок. Мэр Сергей Ерёмин оценил новый облик небольшого транспортного кольца на перекрёстке ул. Северо-Енисейская-ул. Брянская. Здесь создан рельеф с помощью геопластики и рулонного газона, высажены деревья и кустарники. Композицию завершают тропинки из мраморной и гранитной крошки. Также в ходе выездного совещания мэр Красноярска оценил ход работ по преображению большого кольца на перекрёстке ул. Шахтёров-ул. 9 Мая. Сейчас здесь ведутся работы по озеленению. Всего в текущем году новый облик приобретут 11 развязок, из них 8 — это транспортные кольца.

«Такие форматы по архитектурно-ландшафтному оформлению кольцевых пересечений проводятся впервые. Они позволяют создавать визуальное восприятие того, что ты едешь по цивилизованному, ухоженному городу», — отметил глава города.

Добавим, что на данный момент завершены работы по благоустройству развязок на перекрёстках ул. Тотмина — ул. Попова, ул. Северо-Енисейская — ул. Брянская, на ул. Калинина в микрорайоне «Бугач». На оставшихся развязках работы планируется завершить до конца октября.