Государственный долг Петербурга в 2019 году увеличится минимум вдвое, максимум — в три раза. Об этом заявил глава комитета финансов Алексей Корабельников, передает корреспондент ИА REGNUM.

О динамике госдолга Корабельникова спросил врио губернатора Александр Беглов на заседании правительства. В абсолютных цифрах госдолг должен составить почти 52 млрд рублей согласно плану.

«Но это величина максимальная. Мы, естественно, к максимальным показателям не стремимся и в ходе исполнения бюджета стараемся направить и остатки на начало года, и дополнительные доходы, которые поступают сверх плана, сокращаем дефицит», — объяснял Корабельников.

Но Беглова интересовало процентное соотношение, которое глава комитета финансов упорно пытался не назвать. В итоге, все же выяснилось, что в 2018 году госдолг Петербурга составит около 7% от собственных доходов городской казны, а в 2019 году может составить уже 20%. Впрочем, Корабельников предполагает, что цифру можно будет сократить примерно до 15% от доходов казны.

«То есть мы долг Петербурга увеличим в два раза почти. Потом подробнее мне справочку подготовьте. В два раз увеличение долга — время сейчас непростое», — оценил Александр Беглов.

По итогам рассмотрения городским правительством законопроекта «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год планируются в сумме 576,3 млрд рублей, расходы — 628,3 млрд рублей. Предполагаемый дефицит бюджета — 52 млрд рублей (9,18% от собственных доходов).

Наиболее крупные поступление планируются от НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на имущество, а также налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и от акцизов.

За основу при формировании проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2019−2021 годы принят одобренный городским правительством в августе текущего года «базовый» сценарий прогноза социально-экономического развития, предполагающий развитие экономики города в условиях стабилизации и улучшения макроэкономической ситуации.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный ждет роста зарплат в Петербурге на 10% ежегодно

Читайте развитие сюжета: Бюджет Петербурга на 2019 год «весит» более 628 млрд рублей и 33 гигабайта