В администрации Санкт-Петербурга ожидают, что зарплатный фонд в городе будет расти на 10% ежегодно, что позволит увеличить объем поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщил 9 октября глава комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников, передает корреспондент ИА REGNUM.

Корабельников представил проект городского бюджета на 2019 год на заседании городского правительства. По его словам, в Петербурге собираются удерживать инфляцию вблизи 4% «на фоне активной политики по поддержке предприятий города, сдерживания тарифного регулирования естественных монополий и поддержки импортозамещения».

Кроме того, Смольный ожидает более высокого уровня потребления в городе, так как, по данным чиновников, зарплаты и реальные доходы в Северной столице растут быстрее, чем в консервативном прогнозе.

Темпы собственных доходов Петербурга вырастет в 2019 году на 5,5%, ожидается, что город заработает 565,9 млрд рублей. При этом наиболее существенный вклад в казну традиционно внесет НДФЛ, налоги на прибыль и на имущество организаций.

«Поступления от НДФЛ вырастут на 8,8% и составят 274 млрд рублей», — сказал Корабельников. Он уточнил, что эта цифра зависит от темпов роста зарплатного фонда в городе, который, по его данным, будет увеличиваться более, чем на 10% ежегодно.

Согласно проекту закона о бюджете на 2019 год, общий объем доходов составит 576 млрд 295 млн рублей, расходов — 628 млрд 254 млн рублей, дефицит — 51 млрд 959 млн рублей.

Читайте также: Бюджетный дефицит в Петербурге может достичь максимума

Как сообщало ИА REGNUM, ранее говорилось о том, что бюджетный дефицит в Санкт-Петербурге в 2019 году может составить 40 млрд рублей. Такую цифру назвал журналистам 11 сентября спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. В то же время Алексей Корабельников не раз подчеркивал, что законом позволено уйти в дефицит не более чем на 10%, и в процессе обсуждения и принятия законопроекта о главном финансовом документе города на 2019 год дефицит может вырасти до максимально разрешенного законодательством уровня.

Читайте развитие сюжета: Госдолг Петербурга в 2019 году увеличится минимум в два раза