Республика Алтай позиционирует себя как один из самых экологически чистых регионов России, поэтому местные власти сделали ставку на развитие солнечной генерации и именно за счёт неё в ближайшие годы планируется решить проблемы, связанные с энергодефицитом. Для этого на Кош-Агачской солнечной станции планируется установить накопитель для сохранения энергии: этот проект является уникальным для энергосистемы России. Такой вывод можно сделать из официальной информации, опубликованной сегодня, 8 октября, на сайте регионального правительства.

Первый накопитель энергии объёмом 1 мегаватт будет установлен в горном селе Кош-Агач. Именно там в 2014—2015 годах была построена крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Теперь благодаря строительству новых энергообъектов выработка солнечной энергии в регионе увеличится до 140 МВт при пиковом потреблении в зимнее время в 110 МВт.

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, данный проект, выполняемый во взаимодействии между ПАО «МРСК Сибири», группой компаний «Хевел» и французской компанией SAFT, позволит повысить надежность энергоснабжения, а также создать новые рабочие места в регионе и увеличить налоговую базу. Реализовать его рассчитывают до конца 2018 года.

Генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов отметил, что по итогам реализации пилотного проекта в Горном Алтае компании обсудят параметры перехода на коммерческую стадию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сразу две солнечные электростанции — в районных центрах Онгудай и Майма — открылись в Республике Алтай осенью 2017 года. При этом станция в Майме уникальна для России — она построена на гетероструктурных модулях российского производства, позволяющих улавливать солнечный свет даже во время пасмурной погоды.