На фоне проходившего во Владивостоке Восточного экономического форума особенно интересно взглянуть на развитие самого города и ДФО в целом. Как обстоят дела с этим далеким от Москвы, но крайне важным для России регионом, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Андрей Маленький.

Дальний Восток
Дальний Восток
Иван Шилов © ИА REGNUM

Внешние экономические успехи ВЭФ довольно серьезны. Об этом говорят хотя бы 175 контрактов на сумму 2,9 трлн руб, а также значительное количество делегатов из Китая, Японии и обеих Корей. Но на этом прекрасном фоне нельзя забывать о проблемах, с которыми на протяжении долгого времени вынужден бороться российский Дальний Восток. Регион отстает от среднероссийских значений по многим показателям — выше уровень ветхого и аварийного жилья, ниже уровень благоустройства жилищного фонда, меньше обеспеченность жителей медициной и образованием. Люди продолжают покидать Дальний Восток и этот процесс становится крайне опасным.

Те, кто выступал на ВЭФ-2018, задавая вопросы о судьбе Дальнего Востока, остро ставили вопросы о судьбе как ДФО, так и российских регионов в целом. Дело касалось и медицины, и прочих сфер, проблемы в которых на Дальнем Востоке всего лишь выявились ярче, но характерны и для всей остальной России. Смогли ли ответить на эти вопросы такие выступавшие, как Герман Греф или Ольга Голодец?

Читайте подробности: Владеет ли Россия своим Дальним Востоком?

Также читайте другие статьи Андрея Маленького о российской политике и развитии России.