Приравнять незавершенное строительство к халатности и усилить наказание за брошенные объекты предложил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. В оставленных без консервации объектах заморожено 2,5 трлн рублей, заявил Кудрин журналистам по итогам обсуждения в Госдуме исполнения федерального бюджета на 2017 год.

Глава Счетной палаты отметил, что из 450 объектов 145 не были введены в срок даже в первом полугодии. Следовательно, ввод более ста объектов отложен, при этом часть перестала финансироваться.

Брошенные стройки необходимо списать с баланса, продать или завершить. Ситуация, когда объект остается без финансирования, должен стать чрезвычайным событием.

Если он вовсе брошен, необходимы меры административного характера и, вероятно, более «сложные составы, связанные с халатностью». Есть случаи, когда объект утрачивает свойства и не подлежит завершению, добавил он.

В 2017 году объем незавершенного строительства вырос более чем на 200 млрд рублей, перелома в этой ситуации не произошло. В течение года нужно этого перелома добиться, заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Кудрин предложил не выделять деньги из бюджета на строительство новых объектов в российских регионах, пока не будут завершены прежние проекты. По данным Счетной палаты, в России около 12,1 тыс. незавершенных объектов, которые строятся за счет федерального бюджета.

Читайте также: Кудрин призвал ужесточить выделение денег на строительство в регионах