В Башкирии следственные органы проверяют деятельность управление материально-технического обеспечения регионального министерства здравоохранения. В поле зрения правоохранителей ведомство попало из-за халатности должностных лиц. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления СКР 21 сентября, материалы, которые легли в основу уголовного дела, поступили из прокуратуры.

Читайте также: Дело камчатского минздрава: один фигурант арестован, министр на свободе

Поводом для уголовного преследования пока ещё неустановленных сотрудников ведомства стали закупки лекарственного препарата «Инсулин гларгин» для обеспечения отдельных групп населения. По данным следствия, в 2018 году управление материально-технического обеспечения Минздрава Башкирии провело 67 однотипных электронных аукционов на общую сумму свыше 32 млн рублей.

Ранее в сюжете: Больницу Обнинска поймали на мошеннических закупках

При этом, как отметили в СКР, закупки лекарственного препарата фактически образуют единую сделку, раздробленную на 67 закупок, проведенных в короткий промежуток времени. Это не позволило применить оптовые надбавки к отпускным ценам производителей, что, согласно законодательству, осуществляется при сумме закупок не более 10 млн рублей. В результате стоимость закупаемого препарата возросла более чем на 2,5 млн рублей, что причинило бюджету республики крупный ущерб.

В настоящее время следователи устанавливают причастных к халатности сотрудников управления, устанавливаются все обстоятельства преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума вводит уголовную ответственность за откаты при госзакупках