Президент Франции Эммануэль Макрон назвал план британского премьер-министра Терезы Мэй по выходу из состава ЕС неприемлемым, в связи с чем Евросоюз ждет новых предложений от Соединенного Королевства в октябре. Об этом французский президент заявил на пресс-конференции в Зальцбурге, сообщает Reuters.

Brexit
Brexit
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Это был хороший и отважный шаг премьер-министра. Однако мы все сегодня пришли к выводу, что в нынешнем виде эти предложения неприемлемы, особенно в экономической части», — заявил он.

Макрон подчеркнул, что ЕС никогда не примет тот вариант соглашения, который будет невыгодным для Евросоюза. В связи с этим Брюссель ожидает от Лондона новых предложений по единому рынку, а также по контролю за границей между Республикой Ирландия и Северной Ирландией.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября в австрийском Зальцбурге стартовал неформальный саммит с участием глав стран — членов Евросоюза. Основной темой обсуждения на этом саммите является выход Великобритании из состава ЕС. Председатель Евросовета Дональд Туск уже заявил, что предложения Лондона были отклонены из-за возможного подрыва единого рынка в случае их выполнения.

Читайте ранее в этом сюжете: Евросовет отвергает план Великобритании по Brexit

Читайте развитие сюжета: Мэй: Переговоры по Brexit в тупике