Решение Центробанка РФ по повышению ключевой ставки — сигнал, после которого банки начнут постепенно повышать ставки по кредитам для бизнеса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM14 сентября заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Центробанк перестраховывается — ситуация пока ещё вполне стабильная с точки зрения инфляции и макроэкономики. Есть, конечно, волатильность на валютном рынке, но она связана с внешними факторами. Я вообще считаю, что в целом финансовая система вполне адаптировалась к внешним факторам, она их учитывает. А повышение ключевой ставки сейчас — это сигнал», — отметил Аксаков.

По его словам, в условиях, когда темпы кредитования экономики и так не очень высокие и не превышают 5%, решение ЦБ станет сдерживающим фактором для наращивания финансирования и кредитования экономики.

«Темпы экономики не очень высокие, и решение по ключевой ставке будет сдерживать и без того низкий рост экономики в пределах 2%», — уверен Аксаков.

Кроме того, отметил он, ставки по кредитам в банках перестанут снижаться и начнут стабилизироваться на более высоких показателях.

«Раньше была тенденция к их снижению — теперь она точно остановится, и начнётся постепенная перенастройка на рост процентов. Не по всем направлениям — например, по ипотеке инерция пока действуют в сторону снижения ставок, в пределах 9−9,5%. А вот по необеспеченным кредитам и кредитам бизнесу тенденция будет разворачиваться», — считает Аксаков.

Центробанк на заседании совета директоров 14 сентября впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Теперь показатель составляет 7,5%.