Российский ЦБ неожиданно для многих решил повысить ключевую ставку на 25 б.п. до 7,5%, сославшись на то, что инфляционные ожидания и риски растут быстрее, чем рассчитывали ранее. Теперь ЦБ прогнозирует, что инфляция в 2019 году повысится до 5,5%, а к 4% она вернется в 2020 году. Еще ЦБ указывает на ужесточение денежно-кредитных условий из-за роста внешних рисков. Рубль отреагировал укреплением на 50 копеек к доллару, курс рубля поднялся до 67,70, заявил корреспонденту ИА REGNUMглавный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Однако, скорее всего, укрепление рубля долго не продлится, так как политика ЦБ изменилась на умеренно жесткую, и теперь это будет создавать дополнительное давление на рынок российских облигаций, а потом и на рубль.

«Кроме того, повышение ставки приведет к росту ставок по кредитам реальному сектору, что затормозит темпы роста экономики. В целом повышение ставки Центробанком РФ на 25 б.п. является несущественным, однако сигналы, которые получили игроки, могут в будущем ухудшить ситуацию как на рынке облигаций, так и на валютном рынке», — считает эксперт.

Читайте также: Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 7,5%