Доступ к шельфу Арктики могут открыть ради спора Газпрома с Роснефтью

Мораторий на лицензирование участков арктического шельфа планируют отменить: крупные компании заинтересованы в разведке крупного месторождения в Охотском море

Владивосток, 11 сентября 2018, 14:22 — REGNUM  Законопроект о возобновлении выдачи лицензий на участки арктического континентального шельфа находится на рассмотрении в Госдуме и правительстве РФ. По информации ТАСС, об этом сегодня, 11 сентября, в кулуарах Восточного экономического форума сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

«Проблема носила системный характер, на ее решение направлен законопроект. В Госдуме, надеюсь, пройдет, и все вопросы будут урегулированы», — сообщил журналистам глава федерального агентства Роснедра.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году Минприроды ввело мораторий на выдачу лицензий на шельфовые участки в Арктике.

«Мораторий позволяет госкомпаниям сосредоточиться на уже взятых обязательствах, сократить сроки открытия новых месторождений. Ресурсы не будут размываться, и финансовая нагрузка на компании не будет увеличиваться», — сообщал экс-министр природных ресурсов Сергей Донской.

Законодательная инициатива об отмене моратория в большей степени вызвана интересом двух крупных нефтедобывающих компаний — «Газпрома» и «Роснефти» — к одному участку в Охотском море. Геологические запасы месторождения «Корякия-1», по оценкам компании «Газпром», могут составлять 420 млн тонн нефти и 1 трлн кубометров газа.

Участок может стать первым на аукционе лицензий сразу после принятия поправок к закону о континентальном шельфе, предполагающих проведение торгов между компаниями при возникновении спорных территорий.

Вести работу на арктическом шельфе по закону могут только «Роснефть» (обладает 28 лицензиями на бурение на шельфе российской Арктики) и «Газпром нефть» (обладает 38 лицензиями), имеющие опыт таких работ не менее пяти лет. Частные компании доступа к шельфу получить не могут, и, по мнению многих экспертов, это сильно тормозит разработку арктических ресурсов.

Читайте также: Арктический шельф: Россия на поводу у бизнеса?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail