В Сосновском лесничестве чебоксарского Заволжья планируют в этом году расчистить горельники на площади 151 га, общая стоимость работ оценивается в 8,5 млн рублей. Соответствующие аукционы опубликованы на портале госуслуг, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

Василий Поленов. Горелый лес (фрагмент). 1881
Василий Поленов. Горелый лес (фрагмент). 1881

Горельники будут расчищать в разных кварталах Сосновского участкового лесничества в Заволжье. Будут проводиться работы по подготовке лесного участка для лесовосстановления (расчистка горельников 2010 года): в одном из кварталов будет охвачено 80,8 га, в другом — 70,2 га. Начальная стоимость работ составила соответственно 4,04 млн и 3,51 млн рублей.

«Способ расчистки: сплошная, со сбором порубочных остатков и неликвидной древесины в валы. При механизированной расчистке ширина валов должна составлять не более 8 метров и расстояние между валами не менее 25 метров, при расчистке ручным способом ширина валов должна составлять не более 5 метров и расстояние между валами не менее 12 метров», — говорится в техзадании.

На расчистку горельников средства выделяются из федерального бюджета. Работы должны быть завершены до 1 декабря 2018 года. Заказчиком выступает минприроды Чувашии.

Напомним, в июне был объявлен конкурс по расчистке горельников в Северном участковом лесничестве Заволжья. Речь шла о территории площадью 108 га.

Как сообщало ИА REGNUM, в апрельском отчёте правительства Чувашии отмечалось, что общая площадь расчищенных горельников составила 6859,6 га (65,8%), восстановлены леса на горельниках на площади 3736,9 га (54,5%). В 2017 году на территории Заволжья проведено лесовосстановление на площади 657,5 га.

Читайте ранее в этом сюжете: Горельники в чебоксарском Заволжье расчистят за федеральный счёт