Риски усиления торговой войны вернулись на рынки после того, как на прошлой неделе в США объявили, что в конце текущей недели может быть введен новый раунд пошлин на китайский импорт стоимостью $200 миллиардов. Это в целом оказывает давление на валюты EM и рубль в частности, заявил корреспонденту ИА REGNUMведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

В свою очередь нефть по-прежнему остается главным союзником рубля. Также сегодня, 4 сентября, в Сочи после августовских каникул впервые публично выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и ее коллеги. Хотя основной темой встречи не было обсуждение кредитно-денежной политики, тем не менее комментарии она дала. Она заявила, что пока больше факторов за то, чтобы оставить ставку без изменения, чем за снижение.

«Однако есть факторы и за повышение ставки. Один из них — это повышение инфляции более высокими темпами, чем ожидалось. В целом от выступления рубль поддержку не получил. Текущая динамика сохранится. Рост пары доллар/рубль, скорее всего, продолжится. Ближайшая цель — пробой 68,20, далее рост в рамках восходящего канала к 69», — считает эксперт.

Читайте также: В Центробанке назвали факторы для повышения ключевой ставки