Цена на электричество в Прибалтике продолжает бить рекорды

Литовские энергетики предпочитают объяснять резкий рост цен погодой

Вильнюс, 4 сентября 2018, 11:41 — REGNUM  

Цена на электроэнергию в странах Прибалтики продолжает резко расти, констатировала сегодня, 4 сентября, литовская компания Elektrum Lietuva, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Только за прошедшую неделю, с 27 августа по 2 сентября, в Литве цена увеличилась на 4,3% (до 61,48 евро за мегаватт-час), в Латвии на 4,6% (до 61,78 евро за мегаватт-час), а в Эстонии — сразу на 10,9% (до 60,75 евро за мегаватт-час).

Читайте также: Мечты Литвы о выходе из БРЭЛЛ рушит ненадёжный NordBalt

Таким образом, на сегодняшний день цена на электричество в Прибалтике уже в два раза выше, чем средний показатель 2017 года, когда цена составляла 30 евро за мегаватт-час и уже тогда была названа рекордно высокой. В компании Elektrum Lietuva объясняют рост цен «сухой погодой», что частично справедливо, однако литовские эксперты не упоминают ремонт АЭС в Скандинавии и неработающий кабель по дну Балтийского моря Nord Balt

Читайте также: Прибалтика в ловушке неработающего NordBalt — цены на электричество растут

Напомним, NordBalt является одной из ключевых составляющих при выходе Литвы из системы БРЭЛЛ и синхронизации электроэнергосистемы Прибалтики с системами континентальной Европы. Аналогичный подводный кабель Литва планирует провести в Польшу, поскольку было решено отказаться от второй, наземной ветки LitPolLink. Таким образом, отключив все линии с Россией и Белоруссией, Прибалтика останется заложником работы всего одной наземной линии с Польшей и подводных кабелей, которые регулярно выходят из строя. В настоящее время подводный кабель между Литвой и Польшей не работает — его ремонтируют, а запустить обещают не раньше ноября 2018 года.

Читайте также: В Литве признались в зависимости от скандинавских АЭС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail