Глава МИД Германии Хайко Маас подверг резкой критике позицию Соединённых Штатов по реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». В ходе выступления в Берлине на конференции руководителей дипломатических миссий ФРГ за рубежом министр заявил, что влияние США на энергетическую политику Евросоюза через ограничительные меры недопустимо, передаёт boerse.de.

Читайте также: «Американцев бесит то, что их сжиженный газ дороже голубого топлива из РФ»

"Неприемлемо использовать санкции с целью повлиять на европейскую энергетическую политику», — сказал глава внешнедипломатического ведомства.

Хайко Маас добавил, что ФРГ приветствует желание Вашингтона поставлять большие объемы сжиженного природного газа в ЕС, однако подчеркнул, что решения относительно закупок газа «должны приниматься, исходя из стоимости, а не принуждением посредством санкций».

Ранее по теме: Лавров объяснил, зачем строят «Северный поток — 2»

На Украине не верят в сохранение транзита газа после ввода Nord Stream 2

Как сообщало ИА REGNUM, две ветки трубопровода «Северный поток — 2» пройдут от побережья РФ до Германии по дну Балтийского моря. Общая мощность газопроводов составит 55 млрд кубометров в год. Запуск должен состояться в конце 2019 года. На сегодня разрешение на строительство объекта не выдала только Дания. Однако уже разрабатывается альтернативный маршрут газопровода, в обход этой страны.

Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Российская Федерация не стремится «ослабить или расколоть» Европу с помощью строящегося газопровода «Северный поток — 2». По его словам, этот проект носит исключительно коммерческий характер и призван диверсифицировать маршруты поставок голубого топлива и исключить транзитные риски. Ранее о чисто коммерческом характере этого проекта заявлял и президент РФ Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине заявили о поддержке США по вопросу «Северного потока — 2»