Назначенный российским президентом врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко в ходе открывшегося в Барнауле медиа-форума 23 августа дал большую пресс-конференцию, на которой впервые публично высказался о проблемах и перспективах развития агропромышленного комплекса региона.

Зерно
Зерно
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Во-первых, новый руководитель напомнил, что алтайские земледельцы работают в зоне рискованного земледелия, где «природа время от времени эти риски демонстрирует очень ярко». Во-вторых, он согласился с тем, что поскольку посевная в этом году была тяжёлой, к тому же произошёл обвал цен на горюче-смазочные материалы, государство должно поддерживать аграриев.

Недозревшая пшеница
Недозревшая пшеница
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

«В каких-то случаях компенсировать понесённый ущерб, переносить сроки исполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей перед госструктурами, оказывать другую помощь», — заявил Виктор Томенко.

Впрочем, несмотря на конец лета, дальше слов решение насущных вопросов в АПК региона пока не сдвинулось. Хотя крестьяне уже давно ждут и неоднократно озвучивали необходимость переноса сроков исполнения обязательств, региональное правительство почему-то игнорирует эту инициативу.

«В том году я засеял 1200 га рапсом, пшеницей и семечкой. Нет никакой гарантии, что они вызреют до 1 сентября, когда мне банку нужно будет вернуть проценты по кредиту за купленную сеялку (50 тысяч рублей) и заплатить 49 тысяч рублей налогов. Где, скажите, мне взять такую сумму?

Почему наши власти не вышли с предложением о переносе сроков выплат? Если я сейчас рассчитаюсь с долговыми обязательствами, то у меня совсем не останется денег на солярку», — отмечал ещё неделю назад один из фермеров в Ребрихинском районе Владимир Жданов.

Читайте также: Чем дальше, тем страшнее: в каких регионах существуют проблемы с уборочной

Что касается погодных условий, то у руководства региона была реальная возможность облегчить фермерскую участь, вовремя определившись с необходимостью введения режима ЧС. Но с этим вопросом власти затянули: когда в регионе наблюдалось переувлажнение почвы, режима ЧС не было, его ввели незадолго до того, как земля подсохла и началась засуха. Соответственно, пострадавшие от засухи не могут заявиться на возмещение потерь, поскольку сам её факт зафиксирован не был.

Пшеничное поле
Пшеничное поле
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Впрочем, не будем о грустном. На встрече с журналистским сообществом Виктор Томенко обозначил просто космические перспективы алтайских аграриев. Говоря об актуальности активного внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство, он, в частности, отметил:

«Я своими глазами видел, как это работает в наших хозяйствах, — как летят дроны и снимают обстановку по ряду параметров, как обеспечивается автоматическая и точно дозированная подача удобрений и полив растений. Нам нужно использовать возможности космической отрасли для управления технологическими процессами и даже техникой. Сегодня ГЛОНАСС и прочие технологии позволяют управлять тракторами и комбайнами без механизаторов. Вот в этом направлении и будем развиваться».

Говорить о «летающих тарелочках» в регионе, где далеко не везде присутствует даже сотовая связь, где сокращают больницы, школы, другие социальные и культурные заведения, осознавая при этом, что почти половина населения проживает на огромной территории в сельской местности. Не сродни ли это знаменитой речи Остапа Бендера про «Нью-Васюки»?

Читайте развитие сюжета: Небывалая засуха погубила посевы в 23 районах Алтайского края