Мост через реку Лена в Якутии, о котором так давно мечтают жители республики, может стать реальностью. Проект его возведения попал в план развития инфраструктуры РФ, на реализацию которого планируется потратить порядка 7 трлн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Река Лена и город Якутск
Река Лена и город Якутск
LxAndrew

Читайте также: На магистральную инфраструктуру в РФ предлагают потратить 7 трлн рублей

Стоимость возведения мостового перехода в Якутии оценивается в 70−80 млрд рублей, пишет РБК. Поясняется, что мост создаст в районе столицы республики логистический центр, и станет продолжением построенной в Якутии железной дороги, а также речных и авиационных путей.

Как сообщало ИА REGNUM, необходимость строительства моста чрез Лену обсуждается в Якутии 38 лет. Первый проект появился ещё в советское время, он и обсуждается до сих пор, но пока безрезультатно. Предполагается, что мост должен быть и железнодорожным, и автомобильным, а строить его необходимо возле расположенного рядом с Якутском посёлка Нижний Бестях: туда подходит Амуро-Якутская железнодорожная магистраль, идущая от посёлка Беркакит в Нерюнгринском районе республики, куда, в свою очередь, подходит БАМ.

Читайте также: 38 лет ожидания: сбудется ли вековая мечта якутян — мост через реку Лена?