Власти Забайкальского края вновь инициировали вопрос об ужесточении наказания за незаконную добычу драгоценных металлов. Как сообщает ИА «Чита.ру» со ссылкой на первого заместителя председателя регионального заксобрания Сергея Михайлова, на рассмотрение в Совет законодателей России направлена инициатива по внесению поправок в административный кодекс.

Речь идёт о новой формулировке одного из видов наказания: «изъятие оборудования и инструментов, с помощью которых незаконно добываются драгоценные металлы». Также предложено ужесточить само наказание за незаконную добычу: изменить штрафные санкции с 3−5 тысяч рублей до 200−500 тысяч рублей.

Напомним, в плане разработок золота Забайкалье считается весьма перспективным регионом. В общей сложности в крае открыто более 1000 месторождений, расположенных преимущественно на востоке в золото-молибденовом поясе. Вместе с тем незаконная добыча золота в регионе осуществляется в Балейском, Кыринском, Шелопугинском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Могочинском и Тунгокоченском районах. Наиболее масштабно — в посёлке Вершино-Дарасунский из-за расположения печально известного «Дарасунского рудника».

«Поселок Вершино-Дарасунский находится в 300 км от Читы. Он стоит на золоте, то есть люди буквально ходят по золоту. Специалисты говорят, под землей драгоценного металла десятки тонн. Однако здесь нет дорог, кругом одни развалины, а руководство единственного предприятия в десятки раз сократило рабочие места.

Тогда бывшие сотрудники решили сами спуститься под землю, рискуя жизнью и нарушая закон. Чтобы остановить нелегальных золотодобытчиков, все заброшенные шахты закрыли: где-то установили железные двери, какие-то и вовсе землей завалили, но люди сдаваться не стали и повсюду роют все новые и новые тоннели», — отмечается в репортаже телеканала НТВ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, не прошло и месяца с тех пор, как работники Вершино-Дарасунского рудника объявляли голодовку в связи с трехмесячной задержкой заработной платы. Если инициатива обретёт форму действующего закона, сомнительно, что у золотодобытчиков найдётся 200 тысяч рублей на оплату штрафа.

К тому же инициатива как-то слабо соотносится с возможностью создания на территории Забайкальского края пилотного проекта по введению патентов на добычу золота, который в марте 2018 года обнародовал заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.

Читайте ранее в этом сюжете: Голодающим шахтёрам Забайкалья задолжали более 30 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Белорусские пилоты впечатлены размахом золотодобычи в Забайкалье