Китай надеется, что США объективно и справедливо отнесутся к китайским инвесторам, заявили в министерстве коммерции КНР, отметив, что Поднебесная будет более тесно отслеживать влияние американского акта об иностранных инвестициях на китайские компании, сообщает 14 августа агентство Синьхуа.

Пресс-секретарь министерства коммерции дал свои комментарии после того, как президент США Дональд Трамп подписал Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 финансовый год, в который был встроен Закон оценки рисков иностранных инвестиций. Китай проведет полное изучение закона и тесный мониторинг его влияния на китайские компании, отметили в министерстве.

При этом пресс-секретарь китайского ведомства отметил, что двусторонние инвестиции между Китаем и США имеют огромный потенциал развития на фоне углубления экономической глобализации и расцвета трансграничных инвестиций. В связи с этим правительства двух стран должны обеспечивать стабильные условия для привлечения инвестиций.

Напомним, что между Китаем и США продолжается «торговая война», инициированная президентом США Дональдом Трампом с целью выравнивания внешнеторгового баланса с Поднебесной, сильно перекошенного в сторону импорта из Китая. Эта война, набирая обороты, затронула уже практически все отрасли и сферы экономики. Однако, если верить официальной китайской статистике, заградительные пошлины не особо влияют на рост объемов двусторонней торговли.

Читайте ранее в этом сюжете: «Торговые войны» почти не влияют на рост объемов торговли между США и КНР

Читайте развитие сюжета: Китай выразил протест против антикитайской оборонной политики США