В Ростове-на-Дону сгоревший 21 августа 2017 года квартал в районе Театрального спуска получил особый статус. Территория выделена в зону общественно-культурного назначения. К такому решению пришли депутаты городской думы в ходе очередного заседания муниципального парламента, сообщает ИА REGNUM 14 августа.

По словам главного архитектора города — директора департамента архитектуры и градостроительства Романа Илюгина, раскрытие центра города в сторону реки Дон являлось основной идеей генеральных планов города 1945 и 1971 годов. Был даже разработан и утверждён проект пешеходной платформы — эспланады от Театральной площади к набережной реки Дон.

На территории Театрального спуска строительство жилых домов не предусмотрено. Ожидается, что появятся объекты социальной инфраструктуры — детский сад на 330 мест и школа, а также кукольный театр.

На пешеходной эспланаде планируется обустроить канатную дорогу, которая свяжет центр города-миллионника с Зелёным островом и левым берегом реки Дон.

Читайте также: Карательные меры: чиновники выселяют погорельцев на улицу

«Фашисты так не поступали!»: чиновники против ростовских погорельцев

«Мы, наконец, подошли к реализации давней концепции обустройства Театрального спуска. Теперь мы получим большую пешеходную зону, которая свяжет Театральную площадь с Береговой, и где будут располагаться только парки, скверы, двухплосная дорога и социальные объекты. Это позволит преобразить территорию и не даст появиться на месте уничтоженных огнем домов новым высоткам», — пообещал председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв.

ИА REGNUM напоминает, что 21 августа исполнится ровно год со дня страшного пожара на Театральном спуске, который оставил сотни ростовчан без жилья. Тем временем власти города-миллионника за это время так и не решили жилищный вопрос всех погорельцев. Ранее городские власти пообещали решить вопрос погорельцев в июне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожар, уничтоживший более 100 жилых домов, стал самым крупным за всю историю города-миллионника. Пламя полыхало на площади свыше 10 тыс. кв. метров. Около 700 горожан лишились жилья полностью. За медицинской помощью обратились десятки человек, один человек погиб.

Ранее по теме: Ростовские чиновники почти за год не смогли расселить погорельцев

15 ростовским погорельцам пришлось доказывать в суде право на помощь

Читайте развитие сюжета: Вопрос решён: какова судьба Театрального спуска в Ростове-на-Дону?