Расчет за импорт из Китая в Таджикистан переходит с доллара на рубль

Таджикским предпринимателям удобнее. Китай и таджикский Нацбанк не против

Душанбе, 10 августа 2018, 17:22 — REGNUM  Бизнесмены из Таджикистана предпочитают рассчитываться с китайскими партнерами в российских рублях, пишет «Радио Озоди». По словам таджикских предпринимателей, их коллеги в КНР не против перехода на рубль в расчетах.

Подобная ситуация сложилась в результате затянувшегося дефицита американской валюты в Таджикистане.

«Российские рубли легче найти в банках. Но для совершения валютных операций необходимо было разрешение Национального банка», — цитирует интернет-издание слова представителя таджикского бизнес-сообщества.

Тем временем в Национальном банке Таджикистана заявляют о том, что нет никаких препятствий для ввоза товаров из Китая за российские рубли, если обе стороны сделки устраивает расчет в российской валюте.

«Если продавец (китайский предприниматель) согласен продать свой товар за российские рубли, то покупатель (таджикский предприниматель) может без каких-либо препятствий расплатиться с ним рублями. Для осуществления подобной сделки разрешения Нацбанка не нужно», — заверил «Озоди» источник в таджикистанском регуляторе.

Напомним, что в Таджикистане не первый год наблюдается нехватка наличных долларов. В большинстве банков страны просто не проводятся операции с американской валютой, а там, где ее покупка возможна, доллар отпускается в ограниченных количествах.

Отметим, что о целесообразности перехода на сделки в рублях по крайней мере во взаимном товарообороте с Россией сообщил министр торговли и экономического развития республики Негматулло Хикматулозода. По его словам, это помогло бы избегать рисков от колебаний по другим иностранным валютам.

«Учитывая, что большую часть внешнеторгового оборота с Россией составляют импортные поставки в республику, считали бы целесообразным и выгодным осуществлять взаиморасчеты по этим операциям в российских рублях», — заявил министр в интервью РИА Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail