Ужесточение наказания за нарушение правил техосмотра вряд ли поможет

Практика показывает, что в большинстве подобных случаев это оказывается нейтральным фактором, никак не сказывающемся на результате

Москва, 10 августа 2018, 14:45 — REGNUM  Проблема оформления диагностических карт без фактического проведения техосмотра действительно существует и существует довольно давно. Если оценивать предполагаемые нововведения, то для объективности их лучше разделить, считает ведущий юрист Европейской юридической службы Чермен Касохов.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект пакет законопроектов, направленных на регулирование процедуры прохождения техосмотра. В частности, вводится видеозапись процедуры техосмотра и ужесточается ответственность за незаконную выдачу диагностических карт и сертификатов.

Читайте также: Штрафы за нарушения при техосмотре предлагают повысить до 500 тыс. рублей

Собственно, первое — это введение системы фото‑ и видеофиксации техосмотра. Тут всё двояко: с одной стороны это может стать хорошим инструментом контроля этой процедуры, так как только фото и видео материалы могут достоверно показать проводился техосмотр или нет.

Но с другой стороны — это вызовет большие затруднения для станций осмотра, ведь их надо привести в соответствие новым законам.

Что касается ужесточения наказания, то практика показывает, что в большинстве подобных случаев это оказывается нейтральным фактором, никак не сказывающемся на результате.

В целом, предполагаемые нововведения можно оценить как положительные. Насколько они окажутся эффективны — покажет время.

Читайте также: Борьба с серым техосмотром: «еще одна дорогая и бессмысленная программа»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail