Госсобрание Якутии накануне завершения работы созыва и перевыборов депутатов решило приобрести мебель, провести тщательный ремонт, обновить компьютерную и оргтехнику и щедро потратиться на подарки, сувениры, золотые часы, грамоты и приложения к ним, а также значки «За вклад в развитие парламентаризма». Сколько бюджетных денег решили израсходовать перед уходом депутаты и что они покупают, выяснил корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, мороженое, во-вторы, пирожное!
Во-первых, мороженое, во-вторы, пирожное!
Цитата из м/ф «Вовка в Тридевятом царстве». реж Борис Степанцев. 1965. СССР

Читайте также: Уходящий созыв Госсобрания Якутии назвали «самым позорным» в истории

Как всегда, денег не жалеют на золотые часы. Их приобретают четырьмя закупками, на эти расходы заложено почти 2,9 млн рублей. За эти деньги Госсобрание купит 81 мужские часы и 31 женские. Помимо золотых закупаются также обычные кварцевые часы: за 400 тыс. рублей — 35 мужских и 64 женских.

Ещё одна статья расходов — сувениры. Так, 87 тыс. рублей предполагается потратить на приобретение посуды и столовых приборов — чайных сервизов, кувшинов, салатников, ваз, ножей, вилок и ложек. Ещё в 350 тыс. рублей обойдётся посуда: чайники, молочники, чайные сервизы, сахарницы и тарелки для десертов, 196 тыс. рублей приготовлены на сувениры в национальном стиле — 70 чооронов из мельхиора, 250 тыс. — на 100 скульптур якутской лошади в национальном конском убранстве на подставке.

500 тыс. рублей израсходуют на поставку сувениров с логотипом Госсобрания — 50 наборов ручек с подставками и 100 настенных панно. Ещё на 500 тыс. рублей покупают рекламные растяжки, пакеты, блокноты и ручки с логотипом парламента, билборды, ленты, наддверные таблички, холст и флаги России.

223 тыс. рублей не пожалели на серебряные памятные знаки от председателя Госсобрания (80 штук), 200 тыс. — на нагрудные знаки народного депутата. 127,5 тыс. — на оказание услуг по изготовлению нагрудных знаков и значков «За вклад в развитие парламентаризма Якутии», 63,5 тыс. — на 125 писем с благодарностью от председателя Госсобрания, 96 тыс. — на 120 почётных грамот.

Читайте также: «Позорники с мандатами»: депутаты Якутии не дали отменить себе привилегии

Помимо этого, Госсобрание активно тратится на папки со своей символикой. За лето их заказали тремя закупками более тысячи штук на сумму 470 тыс. рублей.

Перед уходом депутаты также решили затеять в Госсобрании ремонт, обновить мебель и технику. В том числе купить тремя закупками 95 планшетов Apple iPad Pro на 4 млн рублей и чехлы для них за 249,5 тыс, мониторы (72 тыс.), моноблоки (380 тыс), проектор (420 тыс.), кондиционеры (456 тыс.), сканеры (182 тыс.), многофункциональные устройства с тонером (312,5 тыс. рублей) и без (700 тыс.), фото‑ и телевизионное оборудование (200 тыс.).

3,7 млн рублей будет стоить новая мебель. За эти деньги покупаются столы, стулья, шкафы, тумбы и 20 кресел руководителя — с кожаной обивкой, из массива каучукового дерева, с хромированными подлокотниками…

Недёшево обойдётся и ремонт: 300 тыс. потратят на ковровые покрытия, 1,7 млн рублей — на замену дверей, 2,4 млн — на ремонт помещений, 1,3 млн — на установку новых радиаторов отопления, 396 тыс. — на косметический ремонт парадного крыльца и 83 тыс. — на косметический ремонт фойе. Итого — 6,2 млн рублей.

Читайте также: Жалкий и слабый: чем запомнится уходящий созыв Ил Тумэна

На этом траты не заканчиваются. Ещё на 400 тыс. рублей депутаты решили купить 415 книг издательства «Бичик», 200 тыс. потратить на сопровождение и проведение торжественных мероприятий и 250 тыс. — на продукты питания для проведения межрегиональных мероприятий: шоколадные конфеты, молоко, чай, кофе, кумыс, кефир, простоквашу.

В целом за это лето Госсобрание Якутии закупило мебели, сувениров и техники, а также потратило на подарки, книги, папки с символикой почти 18 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, действующий созыв Госсобрания Якутии в течение всей своей работы показывал себя не с лучшей стороны. Депутаты неоднократно переголосовывали по указке правительства, откровенные нарушения регламента игнорировались, активно покупались золотые часы и сувениры, а под занавес двум главам комитетов — Александру Уарову и Дмитрию Саввину — были предъявлены обвинения в получении взяток.

Напомним, представителей нового состава республиканского парламента якутяне будут выбирать 9 сентября.

Читайте также: Против двух народных депутатов Якутии возбудили дело о взятке