Правительство России рассматривает возможность освобождения самозанятых граждан от взносов в Пенсионный фонд, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин журналистам.

В Летнем саду
В Летнем саду
© ИА REGNUM

Он заявил, что правительством рассматривается возможность освобождения самозанятых от страховых платежей, но при этом самозанятые должны сами на себя взять все риски по обеспечению себя пенсией. Главной целью государства, с точки зрения Орешкина, является обеспечение минимального уровня пенсий.

«Если же человек готов сам копить, сам зарабатывать, нужно создавать те механизмы, которые позволят увеличивать уровень его пенсионного обеспечения относительно уровня социальной пенсии», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа Минтруд РФ предложил законопроект, согласно которому трудовые права не будут распространяться на самозанятых граждан России. Предполагается, что порядка 20 млн самозанятых получат правовой статус и начнут платить налоги.

С другой стороны, по мнению депутата Госдумы РФ Олега Шеина («Справедливая Россия»), главным минусом инициативы является возможность распространить ее действие на всех граждан России, трудящихся без заключения официального трудового договора.

Читайте ранее в этом сюжете: Миллионы граждан РФ выйдут «из тени» и начнут платить налоги – ожидания

Читайте развитие сюжета: ФНС: специальный налоговый режим снизит нагрузку на самозанятых