Синоптики спрогнозировали, правительство — «усугубило»: что будет с урожаем

На снижение объемов производства зерновых и зернобобовых культур влияет не только погода, но и невнятная государственная политика в регулировании рынка

Москва, 31 июля 2018, 14:14 — REGNUM  Вслед за экспертами и участниками зернового рынка неблагоприятный прогноз на урожай зерновых в России обнародовал и директор Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв, заявивший о 15−20% снижении объемов производства зерновых и зернобобовых культур в 2018 году. Но только ли погодные условия повлияют на сокращение урожая?

Да, по итогам прошлого аграрного сезона в России было намолочено 135,3 млн тонн зерна, но его стоимость значительно (почти в два раза в сравнении с 2017 годом) упала ещё задолго до завершения уборочной компании. В таких случаях государство должно было включить один из механизмов государственного регулирования — зерновые интервенции, которые позволили бы временно скупить подешевевшую продукцию и продать её из закромов родины в более благоприятный период. Но, несмотря на просьбы регионов, правительство ограничилось лишь подачками в виде погектарной поддержки (на Алтае, к примеру, она составила порядка 150 рублей на гектар) и крохами на компенсацию вздорожавшего с мая дизтоплива (дотации регионы ещё не получили, обнародован лишь проект постановления правительства). Обо всех этих нюансах экстремальной посевной и уборочных кампаний редакция ИА REGNUM уже писала неоднократно.

Читайте также: То потоп, то засуха: экстремальная уборочная в России

Читайте также: Как посеем? Что пожнём? Экстремальная посевная в России

В отсутствие должной поддержки, ещё с конца 2017 года некоторые фермеры стали разоряться, а некоторые, опасаясь, что ситуация с ценами на зерновые повторится вновь, и вовсе предпочли перейти на другие культуры (рапс, просо) при минимуме средств на удобрения.

В целом, по сообщению сайта «Крестьянские ведомости», погодные условия в различных районах мира для роста культур остаются благоприятными. Впрочем, за ближайшие два месяца ещё многое может измениться. Говорят, к примеру, что в настоящее время создаются условия для возникновения уже хорошо известного феномена «Эль Ниньо» (комплекс изменений химических и термобарических параметров атмосферы и океана, принимающих характер стихийного бедствия).

Как уже сообщало ИА REGNUM, о том, что урожай зерновых и зернобобовых в России окажется на 15−20% ниже показателей 2017 года заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв.

Об экстремальном характере сельхозработы свидетельствует информация из регионов: если юные территории европейской части страны страдали от жары и засухи, то регионы Сибири не смогли в оптимальные сроки завершить посевную из-за сырой и холодной погоды.

Между тем российское зерно (как и нефтепродукты) со свистом идут на экспорт. Ещё бы: котировка сентябрьского фьючерса на пшеницу SRW на Чикагской бирже на 26.07.2018 г. составила 199,4 доллара США/т (на 19.07.2018 г. — 182 доллара США/т).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail