Проект «Енисейская Сибирь»: упор на инвестиции

Глава Красноярского края Александр Усс обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным проект «Енисейская Сибирь». В частности, он подчеркнул значимость проекта для Таймыра и Севера

Москва, 30 июля 2018, 18:36 — REGNUM  Врио губернатора Красноярского края Александр Усс на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 30 июля в Кремле, рассказал главе государства о проекте «Енисейская Сибирь».

«Прежде всего по «Енисейской Сибири». Без общих слов могу сказать, что этот проект приобретает всё большую популярность в качестве зонтичного бренда. Когда я вам докладывал о том, что мы готовы его реализовывать как комплексный межтерриториальный проект, объём предполагаемых инвестиций составлял порядка 500 миллиардов. На сегодня заявители уже говорят о триллионе. Причём появились нефтяники, та же «Независимая нефтегазовая компания». Думаю, что если в течение трёх месяцев там подтвердятся прогнозы, то, вообще говоря, это просто новая жизнь для Таймыра и для Севера», — приводит слова Александра Усса сайт Кремля.

Напомним, проект «Енисейская Сибирь», продвигаемый Александром Уссом, предполагает экономическое объединение Красноярского края, Хакасии и Тувы. В апреле 2018 года врио губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Хакасии Виктор Зимин и глава Тувы Шолбан Кара-оол подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Оно заключено на пять лет и предполагает в том числе расширение связей регионов в сфере экономической и научно-технической деятельности. Об изменении административно-территориального деления речи не идёт.

Читайте также: «Енисейская Сибирь»: регионы подписали соглашение о сотрудничестве

На встрече с главой государства 30 июля Усс подчеркнул, что проект является межрегиональным и входит в стратегию пространственного развития страны:

«Учитывая, что Хакасия, Тыва и Красноярский край традиционно были единым экономическим районом, начинаются какие-то разговоры о целесообразности или нецелесообразности создания координирующего органа по линии управления. Мне кажется, это пока преждевременно. И мы ориентируемся на то, что всё-таки «Енисейская Сибирь» — это главным образом портфель инвестиционных проектов, чисто экономическая реалия».

В ответ Владимир Путин отметил, что этот момент необходимо «определить на месте»:

«Если нужен какой-то координирующий орган — пожалуйста. Если пока нет, то и не надо».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2018 года Александр Усс рассказал о перспективах проекта «Енисейская Сибирь» председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Он уточнил, что в ближайшее время будет разработана дорожная карта по реализации проекта, включающая меры государственной поддержки.

Читайте ранее в этом сюжете: «Енисейская Сибирь» — реальность или фантом?

Читайте развитие сюжета: «Енисейская Сибирь»: власти заявляют о проектах на 1,8 триллиона рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail