Предложение о введении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста поступило в Минтруда в ходе общественного обсуждения. Об этом 26 июля пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

Усиление ответственности работодателей за обеспечение работой тех, кто до пенсионной реформы отправился бы на заслуженный отдых — одна из инициатив, изложенных в проекте дорожной карты по смягчению последствий реформы, отмечает издание. Предпенсионный возраст, о котором идет речь, наступает за два года до выхода человека на пенсию.

Эксперты предупреждают, что угроза наказания вынудит работодателей «избавляться» от работников зрелого возраста заблаговременно. Это, в свою очередь, усугубит безработицу среди пожилых людей.

Согласно отчету компании интернет-рекрутмента HeadHunter за 2015 год, возрастная дискриминация в кадровой политике признана в 81% компаний. «Опасный» возраст наступает в 45 лет.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июля предложения правительства о пенсионной реформе развернуто прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что ни ему самому, ни членам правительства предлагаемый вариант не нравится, однако назрела необходимость принимать непопулярные решения.

Читайте также: Путин высказался о повышении пенсионного возраста в России

Читайте развитие сюжета: Почему уголовное наказание за увольнение перед пенсией считают пиаром