Несмотря на все договорённости по поводу сдерживания цен на продукты питания первой необходимости в терпящем наводнение Забайкалье, находятся те, кто пытается извлечь из ситуации максимум прибыли. О взлетевшей почти на 5 рублей цене на муку, поставляемую в регион из Алтайского края (с 17,50 до 22 рублей килограмм), сообщил министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, слова которого цитирует «Заб.ру».

Алтайская пшеница
Алтайская пшеница
Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Очевидно, что такое резкое повышение не может не сказаться на стоимости хлеба. Но поможет ли обращение к поставщикам муки в Алтайском крае с предложением снизить цены? К примеру, алтайский фермер из Ребрихинского района Алтайского края Владимир Жданов склонен полагать, что речь в данном случае идёт об обычной спекуляции.

«В 2017 году алтайские крестьяне были вынуждены продавать пшеницу за бесценок — вместо 10−12 рублей за килограмм, давали меньше пяти. Перекупщики, у которых были свои мощности для хранения, этим воспользовались. И теперь, когда стоимость пшеницы в Алтайском крае возросла, пустили товар в дело. Ну думаю, что основные наши мукомолы или аграрии наживаются на проблемах в Забайкалье», — пояснил алтайский фермер.

Между тем, судя по информации «Крестьянских ведомостей», стоимость тонны пшеницы третьего класса в Сибирском федеральном округе составляет сейчас 8800−10 000 рублей, 7700−9000 рублей дают за четвёртый класс. Кормовой, пятый класс покупают по цене 6600−7700 рублей. Тогда как котировка сентябрьского фьючерса на пшеницу SRW на Чикагской бирже по состоянию на 19 июля 2018 года составила 182 доллара США/т. В российской валюте по сегодняшнему курсу это почти 11,5 тыс. рублей за тонну.

Как уже сообщало ИА REGNUM, наводнение в Забайкалье началось в ночь на 8 июля. Подтоплены сотни территорий, некоторые жители населённых пунктов в буквальном смысле бедствуют, оставшись отрезанными от внешнего мира разрушенными мостами и большой водой.