Поправки о замене бортовых устройств системы «Платон» раз в три года предлагает ввести Министерство транспорта России. Правительство готовит соответствующее постановление, следует из публикации на портале regulation.gov.ru.

Пользователи системы «Платон» обязаны контролировать срок службы бортовых устройств, считают в Минтрансе. Устройства, данные которых необходимы для расчета платы за проезд, рассчитаны на три года эксплуатации.

В бортовом устройстве находятся средства криптографической защиты информации. Они обеспечивают достоверность и некорректируемость передаваемых данных, однако по истечении трехлетнего срока достоверность данных окажется под вопросом, поясняют в министерстве.

В случае поддержки законопроекта заинтересованными ведомствами, он может вступить в силу осенью 2018 года.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий отслеживание всех международных транзитных перевозок (железнодорожных и автомобильных) через территорию России на базе системы «Платон». Для этого будут применяться усовершенствованные электронные идентификаторы ГЛОНАСС.

Читайте также: Индексация тарифа «Платон» отложена до 1 июля 2019 года

Читайте ранее в этом сюжете: «Платон» распространят на ввоз товаров