На Украине быстро нарастает проблема с водоснабжением. Остановлена работа единственного предприятия, которое производило хлор для нужд водоканалов, в городе Николаеве подача питьевой воды уже ограничена, другие города тоже стоят перед подобным риском. О происходящем пишет в своей статье автор ИА REGNUMАндрей Стеценко.

Экономика Украины
Экономика Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

Несмотря на достигнутую договоренность о поставках хлора из-за границы, возросшие затраты на данный компонент придется включать в тариф на воду. Кроме того, уже поступающих из Румынии небольших партий недостаточно для покрытия всей потребности, сообщил вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.

«Словакия, Польша могут начинать отгрузки, и их хлор может быть в Украине до 30 августа. Что касается Узбекистана, они сейчас подтверждают возможность поставки хлора в цистернах, это также конец августа», — говорит Бабий.

Однако до обозначенного им срока еще очень далеко, в то время как в Харькове счет идет уже на дни, как объяснил директор ассоциации «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь, а в Киеве хлора ещё где-то на месяц.

Одновременно Игорь Коломойский, собственник упомянутого остановленного украинского производителя «Днепроазот», ведет переговоры с руководством страны, требуя повысить закупочные цены на продукцию предприятия.

О других новостях украинской экономики читайте в статье: Найден рецепт спасения экономики Украины — продавать в Крым воду: обзор

Читайте также другие публикации Андрея Стеценко о политике и экономике Украины.