Мигранты рвутся на Дальний Восток: за полгода приехали 430 тыс. иностранцев

Большинство иностранцев прибыли в Россию для работы

Хабаровск, 20 июля 2018, 11:13 — REGNUM  На Дальнем Востоке за шесть месяцев 2018 года поставлены на миграционный учёт 433 542 иностранца. Большинство из них прибывают в Россию для работы. Снято с миграционного учета, по данным МВД РФ, 368 839 иностранных граждан, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Мигранты становятся глобальной проблемой для Сахалина: МВД

За январь — июнь 2018 года органы МВД РФ оформили 18 467 приглашений для иностранных граждан, желающих приехать на Дальний Восток России. Виз оформлено за указанный период 14 510. Для работы на Дальнем Востоке документы оформили 94 312 граждан иностранных государств.

Чемпионом по использованию иностранной рабочей силы стало Приморье — в регионе с января по июнь появилось 26 889 новых иностранных работников. На втором месте — Хабаровский край: 19 121 мигрант получил работу в регионе. Далее следует Якутия — 12 884, затем Приамурье — 11 849, трудовые ресурсы Камчатки увеличились за первое полугодие 2018 года на 5 194 мигранта, Колыма приросла 7 422 иностранными работниками, Сахалин прибавил 6431 нового мигранта, в ЕАО прибыло 3462, а на Чукотку всего 1060 иностранных трудящихся.

За этот же период гражданами Российской Федерации стали 4 673 иностранца.

В Магадане сразу семь бывших иностранцев в торжественной обстановке получили паспорта граждан РФ. Один из них, обладатель новенького паспорта Вячеслав Фоменко признался, что возлагает очень большие надежды на свою новую жизнь.

«Мы с женой уже более пяти лет живём в Магадане, у нас здесь родилась дочка Полина. Готовы жить, трудиться, рожать и воспитывать детей, чувствуя себя при этом социально защищенными своим государством», — рассказал новый гражданин России.

В качестве туристов визы для въезда на Дальний Восток РФ получили 117 370 иностранных граждан, для учёбы приехали 6 928, в статусе «частное лицо» в ДФО въехали 10 520 иностранцев, в ином статусе — 47 037 граждан иностранных государств.

Читайте также: Россия исключила из черного списка 7 тыс. мигрантов из Киргизии

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне усиливающегося притока мигрантов, большинство из которых выходцы из стран Центральной Азии, Дальний Восток России стремительно покидает коренное население. С 2012 по 2017 год отрицательное миграционное сальдо ДФО составило 105,97 тыс. человек. За четыре месяца 2018 года абсолютные миграционные потери ДФО составили более 20 тыс. человек. Дальневосточники уезжают на юг и запад РФ, не видя никакого смысла оставаться в родном регионе дальше. В числе главных причин называют отсутствие достойной работы, достойной зарплаты, очень высокие цены, неразвитость инфраструктуры.

На сторону дальневосточников встал и глава Госсовета Николай Патрушев, раскритиковавший исполнение федеральной программы по развитию Дальнего Востока в ходе совещания на Камчатке.

«Неразвитость социальной инфраструктуры, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия — все это способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни», — подчеркнул секретарь Госсовета РФ.

В 2017 году глава УМВД РФ по Сахалинской области Олег Долгий обратил внимание региональных депутатов на то, что мигранты стали глобальной проблемой для региона. Мигранты прибывают из Центральной Азии, с их странами у РФ нет общих границ, что значительно затрудняет депортацию нарушителей. При этом Олег Долгий сообщил, что именно мигранты обеспечили Сахалину рост преступности на 30%, при общероссийском снижении на 7%.

Читайте также: «Отток населения из ДФО снизился вдвое». Так считает Трутнев. А на деле?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail