Пакет законопроектов, направленный на установление особых условий создания и функционирования международных компаний на островах РФ Русский и Октябрьский, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM18 июля.

Речь идет об особых правилах функционирования компаний в специальных административных районах (САР), которые предлагается создать на этих двух островах. Так, на статус международной компании смогут претендовать публичные и непубличные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью. При этом законопроект никак не ограничивает количество сотрудников этих обществ.

Для того, чтобы получить статус международной компании, организация должна работать в нескольких странах, в том числе и в РФ, подать заявку на участие в САР, а также обязуется инвестировать в проекты РФ. При этом объем и порядок такого инвестирования установит правительство РФ. Если компания не будет соблюдать установленных требований, ее статус может быть прекращен.

Кроме того, международные компании, зарегистрированные в САР, получат особый режим налогообложения. Так, такие компании будут признаваться российскими организациями. Для них будут действовать специальные ставки по налогу на прибыль. Так, на доходы, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов с «дочек», ставка налога будет нулевой. При этом, на доходы, полученные иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний, ставка налога составит 5%.

Помимо этого международные компании также получат особые правила валютного регулирования. Так, компании смогут проводить некоторые операции без использования банковских счетов в уполномоченных банках. Речь идет о купле-продаже товаров, оказании различных услуг населению, возврате ошибочно выплаченных средств, при обслуживании иностранных самолетов и судов, а также при оплате различных сборов. Для валютных операций участники международных организаций в САР смогут использовать счета, открытые в иностранных банках.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума создает «российские офшоры» на островах Русский и Октябрьский

Читайте развитие сюжета: «Русские офшоры» создадут только для иностранцев