Пакет законопроектов, направленных на создание и функционирование в РФ специальных административных районов (САР), Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 июля.

САРы предоставят инвесторам особые условия ведения бизнеса. Такие районы появятся на территории двух островов — острова Октябрьский в Калининградской области и острова Русский в Приморском крае. При этом, как отмечают авторы законопроекта, на острове Русский также продолжит свое действие закон о территории опережающего развития, а также закон о свободном порте Владивосток.

По предложению авторов законопроекта, зарегистрировать компанию на территории САР можно будет всего за один день, что сделает такие территории удобными для инвесторов. Кроме того, компании, зарегистрированные в САР, смогут рассчитывать на освобождение от уплаты налогов, полученных компанией за пределами РФ. При этом у таких инвесторов не будет никаких особых условий или льгот в отношении деятельности, которая осуществляется в РФ.

Предполагается, что САРы станут альтернативой зарубежным офшорам. Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин, правительство надеется с помощью создания таких территорий привлечь средства российских инвесторов, размещенных в зарубежных юрисдикциях, обратно в РФ. Так, принятие пакета законопроектов позволит компаниям, которые сейчас работают в зарубежных юрисдикциях, полностью перенести свою холдинговую структуру в РФ.

«Создание САР для международных компаний позволит перевести подсанкционные компании в российскую юрисдикцию из иностранных офшорных зон. Это создаст условия для формирования инвестиционно привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов» —, заявил в ходе пленарного заседания один из авторов законопроекта, член Совфеда Алексей Майоров.

Кроме того, по предложению авторов законопроекта, участники САР также должны получить особые правила привлечения иностранных работников — так, в частности, компаниям не пришлось бы получать разрешения на их трудоустройство. Однако, как отметил в ходе обсуждения законопроекта Майоров, эти пункты ко второму чтению инициативы предлагается убрать.

Читайте развитие сюжета: Госдума прописывает особые правила для международных компаний в РФ