Нормы законопроекта о контроле за транзитом грузов на территории России в 2019 году будут действовать и на ввоз товаров. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 июля, об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Азер Талыбов в ходе пленарного заседания Госдумы.

«Механизм, созданный для целей организации контроля за транзитными перевозками грузов, планируется по истечении шести месяцев начать применять уже и для отслеживания перевозок, осуществляемых с целью ввоза товаров на территорию Российской Федерации, то есть, не только для транзита, но и для ввоза», — сказал Талыбов.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает отслеживание всех международных транзитных перевозок (железнодорожных и автомобильных) через территорию Российской Федерации на базе системы «Платон» с применением усовершенствованных электронных идентификаторов «ГЛОНАСС».

Условиям для транзита будет наличие на транспортном средстве электронного идентификатора, передающего информацию в систему отслеживания международных транзитных перевозок. Предполагается, что эти электронные идентификаторы будут выполнять одновременно функции трекера и средства контроля доступа.

Читайте ранее в этом сюжете: «Платон» распространяют на международные транзитные перевозки

Читайте развитие сюжета: Менять бортовые устройства «Платон» предлагают раз в три года