Японский парламент считает Белоруссию одним из наиболее удачных примеров легализации бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна. Так, на сайте парламента Японии появилось обращение к правительству, посвящённое вопросам регулирования виртуальных валют и политики государства в сфере новых технологий.

В соответствующем обращении речь идёт в том числе о принятом в Белоруссии в конце 2017 года декрете №8 «О развитии цифровой экономики». В тексте общается внимание на то, что декрет легализует бизнес в сфере криптовалют и блокчейна, способствует развитию новых технологий на национальном уровне. Отдельно в обращении отмечают налоговые преференции для подобного рода бизнеса. Японские парламентарии назвали республику в числе стран, что «работают стратегически».

Учитывая законодательный опыт Белоруссии в области цифровой экономики, парламентарии Японии хотят узнать мнение правительства по поводу политики содействия регулированию и инновациям в сфере криптовалют и ICO. Более того, члены парламента просят максимально конкретизировать этот вопрос.

Стоит отметить, что в документе речь идёт не только о Белоруссии. Парламентарии приводят в пример и другие страны, в том числе Канаду, где планируют более активно стимулировать развитие технологий, также Швейцарию и Россию.

Напомним, что в Белоруссии декрет №8 «О развитии цифровой экономики» президент Александр Лукашенко подписал 22 декабря 2017 года. Этот документ входит в пакет документов по либерализации экономики республики. Он предполагает ряд преференций для компаний IT-отрасли.

В республики этот декрет назвали революционным. Белорусские власти рассчитывают привлечь новых крупных инвесторов за счёт мер по либерализации в целом и декрета по цифровой экономике в частности. Вместе с тем некоторые положения документа экономисты считают спорными, хотя бы потому, что официальный Минск сильно концентрируется на IT-отрасли, давая ей множество послаблений, в то время как проблемы в других отраслях экономики остаются нерешенными.

Читайте ранее в этом сюжете: Белорусская либеральная ширма: усилия чиновников приносят плоды

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии все льготы — бизнесу?