Рынок ЕС не смог компенсировать Украине потерю РФ и СНГ — эксперт

Украина остается самой бедной страной Европы

Киев, 16 июля 2018, 18:57 — REGNUM  За четыре года действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Киеву так и не удалось за счет европейского рынка компенсировать убытки от потери рынков России и СНГ. Об этом 16 июля в эфире телеканала NewsONE заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Если вы посмотрите по объему в денежном выражении то, что было потеряно по направлению СНГ — Россия, не было компенсировано по направлению ЕС. Тут не проблема ни европейцев, ни россиян. Это проблема наша собственная. Проблема состояла в том, что наша продукция была недостаточно конкурентоспособная, чтобы быть реализованной на других рынках», — сказал Устенко.

При этом он признал, что с 2014 года структурно экономика Украины переориентировалась на рынок ЕС.

«Если говорить о структуре в относительных цифрах, то в 2013 году у Украины основным торговым партнером была Российская Федерация. Тогда в каждой гривне, которую мы получали, порядка 17 копеек проплачивали потребители из РФ. По результату прошлого года где-то порядка 5 копеек в каждой гривне, которую мы с вами получаем, проплачивает потребитель из РФ. Если посмотреть на ЕС, то на его долю в 2013 году в каждой гривне было порядка 12 копеек. Сейчас это около 20 копеек в каждой гривне. Структурно произошел колоссальный сдвиг в сторону ЕС», — признал Устенко.

Он напомнил, что Украина остается самой бедной страной Европы.

«К большому сожалению, Украина является самой бедной страной в Европе. Более того, она не только самая бедная, потому что закончит этот год с ВВП на душу населения чуть больше 2,5 тыс долл, а и слабо растущая. Если вы посмотрите на темпы нашего экономического роста, то в этом году при самом изумительном, хорошем раскладе мы получим 3% рост. Это после 2,5%, которые были в прошлом году и 2,5% в позапрошлом», — сказал Устенко.

Он не удивился, что Украина нарастила объемы нелегального экспорта леса-кругляка в страны ЕС.

«В 2014—2015 гг. мы упали на 17% ВВП. Мы говорим с вами о стране, которая с 2006 по 2017 год увеличила свою экономику на 20%, в то время как наши ближайшие соседи — поляки удвоили свое ВВП, удвоили свою экономику за тот же период времени… А что ожидать от страны, которая не пытается себе помочь и которая пытается следовать в фарватере то одних, то других не имея своей собственной экономической политики», — пояснил Устенко.

Напомним, по данным Earthsight, в 2018 году с Украины продолжают вывозить лес-кругляк в обход не только национальному законодательству, но и регламентов и сертификаций ЕС. Отмечается, что за последние четыре года экспорт украинского леса в страны ЕС вырос на 75%. При этом экспорт леса-кругляка с Украины уже превысил отметку в миллиард евро.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на сегодня доля рынка ЕС в торговли Украины достигла 42%.

«Из года в год мы фиксируем рост практически на треть экспорта украинских товаров и услуг в Европейский Союз», — отметил Порошенко.

По данным Госкомстата Украины, за первые пять месяцев 2018 года Украина увеличила товарооборот аграрными и пищевыми продуктами со странами Европейского Союза почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеторговый оборот составил 2,8 млрд долларов. Отметим, что аграрный экспорт со странами ЕС вырос по сравнению с 2017 годом на 45 млн долларов и составил 1,9 млрд долларов. Самый большой спрос наблюдался на зерновые культуры, экспорт которых составил 749,5 млн долларов. Экспорт масла составил 370,9 млн долларов, семян масличных культур — 194,3 млн долларов, отходов пищевой промышленности — 177,2 млн долларов, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — 76,4 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail