Суд по интеллектуальным правам поставил точку в споре между АО «Кавминкурортресурсы» и АО «Нарзан» в связи с намерением последнего ликвидировать наименование места происхождения товара (НМПТ «Нарзан»). Как сообщила 16 июля пресс-служба АО «Кавминкурортресурсы», суд принял решение сохранить НМПТ «Нарзан» в собственности РФ. Таким образом, за государством сохранено право на регулирование продукции под названием «Нарзан».

АО «Нарзан» предприняло попытку ликвидировать наименование места происхождения товара «Нарзан», направив в Роспатент требование, мотивированное тем, что вода, добываемая на Кисловодском месторождении, потеряла свои прежние свойства и перестала соответствовать типу «Нарзан», а потому охрану наименования места происхождения товара (НМПТ)следует отменить. Это означало бы, что под маркой «Нарзан» могла продаваться любая вода. Однако Роспатент в удовлетворении требования отказал. При попытке обжаловать это решение Верховный суд РФ направил дело на повторное рассмотрение в Суд по интеллектуальным правам. 11 июля Суд по интеллектуальным правам вынес окончательное решение о том, что наименование места происхождения товара нужно сохранить. Решение вступило в законную силу.

Как пояснили в пресс-службе АО «Кавминкурортресурсы», для потребителя это означает. Что под наименованием «Нарзан» будет выпускаться только минеральная вода, являющаяся визитной карточкой Кисловодска.