Чума на крупном калининградском свинокомплексе — «итог беспечности властей»

Мнение экологов-общественников

Калининград, 14 июля 2018, 04:00 — REGNUM  Вспышка африканской чумы на крупнейшем в Калининградской области свинопроизводстве — «итог беспечности региональных властей». Такое заявление корреспонденту ИА REGNUM сделал руководитель экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов.

«Наша организация неоднократно предостерегала власти Калининградской области от беспечности в отношении соблюдения требований биологической безопасности на свиноводческих предприятиях», — сказал эколог-общественник.

По его словам, ещё в 2014 году «Зелёный фронт» обратился к, а, а председателю чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области Константину Суслову и предложили свою консультационную помощь и материалы, которые получали из Литвы, Польши, Белоруссии и Германии.

«У нас на руках были ответы государственных органов соседних стран и предложения специалистов по недопущению распространения вируса АЧС. Однако правительство Калининградской области дало нам понять, что не нуждается в экспертной помощи и поддержке», — продолжил Иванов.

Вплоть до 2017 года активисты «Зеленого фронта» собирали информацию о противодействии распространению африканской чумы свиней в Европе. Так, например, многие меры по борьбе с АЧС в Польше оказались неэффективны. Регуляция численности дикого кабана не решила проблему, география распространения вируса значительно расширилась. Также в Польше весьма обострились отношения между фермерами и властями. Весь этот опыт, по мнению экологов, необходимо было учитывать, когда заболевание проникло на территорию Калининградской области.

«В конце июня 2018 года вспышку АЧС зафиксировали в поселке Ново-Бийское Правдинского городского округа. Свинокомплекс «Правдинское свинопроизводство» находится всего в 500 метрах от поселка. Вообще удивительно, что в радиусе 500 метров от крупнейшего свинокомплекса области в домохозяйствах содержались свиньи», — считает руководитель «Зеленого фронта» в Калининграде.

По его мнению, в первую очередь, с учетом распространения АЧС по области, было необходимо обеспечить буферные зоны вокруг крупных свиноводческих предприятий.

«Региональный минсельхоз не смог оперативно это сделать. Более того, Минсельхоз никак не отреагировал на то, что в разгар распространения АЧС на строящийся свинокомплекс все того же «Правдинского свинопроизводства» в поселке Ермаково завезли свиней до приемки объекта государственной комиссией. То есть, предприятие начало фактически осуществлять деятельность до его ввода в эксплуатацию», — подытожил Олег Иванов.

«Зеленый Фронт» призывает власти созвать экстренное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области и проверить все свиноводческие предприятия области на предмет их соответствия заявленному уровню биологической защиты.

Читайте развитие сюжета: Чума свиней зафиксирована на ферме калининградского адвоката

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail