Парламент Марий Эл ободрил законопроект о «пенсионном маневре»

Ко второму чтению в республике подготовят предложения

Йошкар-Ола, 13 июля 2018, 16:35 — REGNUM  Государственное собрание Марий Эл в рамках заседания 38 сессии, созванного по предложению главы республики Александра Евстифеева, одобрило проект постановления федерального закона № 489 161−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

При подготовке к заседанию прошли День депутата и заседания комитетов, в ходе которых обсуждались основные положения пенсионной реформы. Также прошло заседание президиума Госсобрания.

На заседании присутствовали главный федеральный инспектор по Марий Эл Петр Журавлев, постпред республики при президенте РФ Андрей Костенко, зампред правительства региона Илга Дравниеце, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Владимир Орехов, должностные лица администрации главы республики, а также представители прокуратуры.

Законопроект был концептуально поддержан большинством голосов для рассмотрения в первом чтении. Ко второму чтению проекта ФЗ депутаты решили подготовить конкретные предложения.

Читайте также: Заксобрание Нижегородской области одобрило «пенсионный маневр»

Государственное собрание Марий Эл состоит из 48 депутатов, 42 из них представляют «Единую Россию», фракция КПРФ в парламенте представлена четырьмя депутатами и двое формируют фракцию ЛДПР.

Напомним, ранее законопроект поддержали в соседних Чувашии, Нижегородской области и Татарии. Причем заседание парламента для обсуждения «пенсионного маневра» собрали только в Нижегородской области. В Татарии и Чувашии ограничились заседаниями профильных комитетов, которые поддержали инициативу, отмечая, что изменения пенсионного законодательства давно назрели. Впрочем, коммунисты Татарии так не считают и выступили против законопроекта.

Читайте также: Протест против «пенсионного манёвра»: регионы сказали первое слово

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце июня региональное отделение Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в Марий Эл организовало народный сход по разъяснениям предлагаемой пенсионной реформы.

По словам главы отделения Валентины Злобиной, существующая пенсионная система тормозит развитие страны, однако адекватную реформу пенсии в России провести возможно, важно только правильно расставить акценты.

«Мы давно добивались справедливой реформы, и нас волнует лишь то, чтобы данная реформа была с человеческим лицом, и чтобы она была в системе развития экономики и решения социальных проблем для людей. Система работы с реформой не должна быть поспешной и непродуманной, реформирование должно вестись качественно, справедливо и поэтапно», — отметила она. Главной проблемой и партийцы, и беспартийные участники схода назвали наличие достойных рабочих мест с хорошей зарплатой не только для пенсионеров, а для всех слоев населения с момента начала трудовой деятельности.

Читайте также: Володин призвал заксобрания регионов высказаться по пенсионной системе

Читайте ранее в этом сюжете: «Где достойная зарплата и рабочее место – люди не уходят на пенсию»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail