Гройсман готов закрыть «Днепразот» — тысячи людей потеряют работу

Завод остановился из-за подорожания газа

Днепропетровск, Украина, 13 июля 2018, 16:33 — REGNUM  В Днепропетровской области Украины из-за подорожания газа остановился единственный в стране завод по производство жидкого хлора — «Днепразот». Об этом 13 июля в зале Рады заявил депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Рудык.

«У нас есть чрезвычайно важная и срочная проблема — «Днепразот», который остановился 15 июня из-за повышения цены на газ на 2 тыс грн (76 долл — ред.). Как известно, «Днепразот» — единственный в Украине производитель жидкого хлора, который является необходимой составляющей для очистки питьевой воды в наших кранах», — рассказал Рудык, обращаясь к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Он также упрекнул правительство за то, что оно не уделяет должного внимания качеству питьевой воды и экологии рек.

«Какая вода в наших кранах? Рекомендую членам правительства выйти после «Часа вопросов правительству» к парламенту. Там активисты «Партии зеленых» привезли образцы воды из ключевых рек Украины… Если этот хлор не будет выпускаться, ни один водоканал не начнет очистку воды. Что правительство будет делать, чтобы не остановить «Днепразот», потому что через 20 дней будет беда», — прогнозирует Рудик.

В свою очередь премьер-министр Гройсман заявил, что не может ничем помочь в запуске работы «Днепразота», а также сохранить рабочие места многотысячному коллективу предприятия.

«Я знаю о проблеме «Днепразота». «Днепразот» покупает газ так, как покупает его вся Украина и промышленность. Нет газа дешевле, никто его не продает. Купить газ дешевле, чем его стоимость невозможно. Я думал, каким образом это можно сделать? У меня нет ответа на этот вопрос. Частные добытчики газа продадут дешевле 10 тыс грн (381 долл)? Найдите хоть одного. Никто не продаст. Это очевидный факт. Государство тоже не может продавать дешевле, чем он стоит, потому что это будут убытки, и кто-то пойдет в тюрьму. Решения сейчас нет», — рассказал Гройсман.

Он также заверил, что украинские предприятия не останутся без хлора.

«Что касается хлора. Я поручил системно заняться этим вопросом вице-премьеру Геннадию Зубко. И тот план, который он мне представил, и мы его утвердили, говорит о том, что хлор в Украине будет», — пообещал Гройсман.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля в Киеве под стенами кабинета министров рабочие «Днепразота» (до 2 тыс человек) провели акцию протеста. Они требовали от правительства снизить цены на газ для промышленности, чтобы запустить работу предприятий химической отрасли, отправить в отставку главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева.

Глава профсоюза МВД Украины Илья Кива заявил, что Украина из-за высоких цен на газ перестала выпускать сельскохозяйственные удобрения и полностью перешла на закупку российских.

«Работу «Азоту»! Сегодня уничтожена угольная промышленность, металлургия, уничтожена химическая промышленность. Мы — аграрная страна, нам нужны удобрения, чтобы кормить детей своими урожаями. Нас сегодня подсадили на российскую иглу. Нам приходится закупать у страны-агрессора удобрения, чтобы росли урожаи», — возмутился Кива во время выступления перед митингующими.

Напомним, с 1 мая 2018 года «Нафтогаз Украины» увеличит цену на газ для промышленных потребителей на 5,5% в сравнении с апрелем — до 348 долл за 1 тыс. куб. м (с НДС). Как сообщила пресс-служба компании, данные цены актуальны для потребителей, закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией и для 100%-ных «дочек» НАКа. Для других покупателей цена в мае вырастет на 5,2% — до 10,041 тыс. грн (382 долл) за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Согласно официальной (аудируемого) финансовой отчётности госкомпании «Укргаздобыча» за 2016 год, себестоимость газа собственной добычи составила всего лишь 94 долл или 2 468,17 грн/тыс м газа. При этом 1862,29 грн (71 долл) из этой себестоимости — это налоги.

Читайте развитие сюжета: Люди в Харькове останутся без воды через неделю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail