Для борьбы с коррупцией официальный Минск выступает за совместную работу с органами юстиции Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции республики сегодня, 13 июля, по итогам выступления первого заместителя ведомства Сергея Задина в австрийском городе Инсбрук.

В этом городе состоялась встреча глав министерств юстиции государств-членов ЕС и государств-участников инициативы Европейского союза «Восточное партнерство», где главной темой обсуждения стала борьба с коррупцией и продвижение верховенства права. По словам Сергея Задина, для профилактики коррупционных преступлений необходима комплексная работа, а также развитие постоянных каналов международного взаимодействия между органами юстиции.

Напомним, что в настоящее время в Белоруссии идет оперативно-следственная работа по раскрытию преступного механизма в сфере коррупции. После того, как в конце июня 2018 года был задержан с поличным помощник президента, инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, глава государства Александр Лукашенко поручил выявить всю преступную схему, не взирая не чины и ранги. Белорусский лидер также пообещал, что появится ещё не одно громкое коррупционное разоблачение.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, сейчас в Белоруссии задержано и находятся под стражей уже более 60 человек, среди которых 37 должностных лиц, фигурирущих по статьям Уголовного кодекса республики, связанным с получением или дачей незаконных денежных вознаграждений, а также статьям, связанным с уклонением от уплаты налогов. Большинству из задержанных уже предъявлены обвинения.

В частности, на днях был задержан по подозрению в получении взяток заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. По информации представителя КГБ, сумма незаконных денежных вознаграждений варьировалась от $2,5 тысяч до $10 тысяч.

Отметим также, что 11 июля участники республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Генпрокуратуре пришли к выводу о том, что в Белоруссии необходимо усовершенствовать методы профилактики рецидивной преступности, поскольку сейчас имеются недостатки организационного характера и нарушения законодательства. Например, отсутствует отлаженный механизм между администрацией исправительных учреждений и органами внутренних дел по обмену информацией об освобожденных лицах. Кроме того, поучаемые сведения часто бывают неполными или запоздалыми.