«Украина кормит ЕС»: Агроэкспорт за 5 месяцев 2018 г. составил $2,3 млрд

Всего внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС в обозначенный период составил почти 3,4 млрд долл

Киев, 13 июля 2018, 15:32 — REGNUM  За январь-май 2018 года внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соответствующую информацию сегодня, 13 июня, обнародовала пресс-служба украинского министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на заместителя главы ведомства по вопросам европейской интеграции Ольгу Трофимцеву, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предоставленной информации, в денежном выражении за январь-май 2018 года внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС составил почти 3,4 млрд долл., из которых 2,3 млрд долл. — это экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов на рынки ЕС.

Трофимцева заявила, что по агроэкспорту за пять месяцев 2018 года рост составил почти на 13 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Наибольший удельный вес в структуре агроэкспорта в ЕС занимали: зерновые злаки, которых было экспортировано на сумму почти 862 млн долл., масло — 465,8 млн долл., остатки и отходы пищевой промышленности — 220 млн долл., семена масличных культур — 211,5 млн долл., мясо птицы и субпродукты — 100,5 млн долл.

Напомним, что в середине июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в первом квартале 2018 г. произошел 49-процентный рост экспорта агропродукции Украины.

«Это означает, что на мировых рынках ждут нашу продукцию. И мы также должны создавать добавленную стоимость… Самое главное — очень важно не только вырастить пшеницу и продать ее на мировых рынках, нужно ее переработать и чем глубже эта переработка, тем лучше. То есть, если мы перерабатываем пшеницу в муку, это делают украинские руки и добавленная стоимость устанавливается на этой цепочке, и люди больше получают заработной платы», — сказал премьер.

По мнению Гройсмана, Украина потенциально может вырабатывать агропромышленной продукции в 2 раза больше, чем сейчас.

Читайте развитие сюжета: На Украине пересмотрят госстандарт на пшеницу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail